Meine zwei Tipps für die kalten Monate

Schafskäse mit Blumenkohl (orientalisch)

(4 Personen)

  

Zutaten:

  • 400g Schafskäse
  • 50 g Mandeln oder Haselnüsse gehackt
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Petersilie gehackt ( nach Bedarf )
  • Olivenöl
  • Salz, Peffer

 

Zubereitung:

  • Schafskäse in kleinere Stücke schneiden und in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform setzen.
  • Nüsse grob hacken ( gleich die Menge für den Blumenkohl mithacken )
  • Möhren schälen und grob raspeln ( Stifte )
  • Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein schneiden
  • Petersilie fein hacken
  • Geraspelte Möhren mit Nüssen, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Petersilie mischen und würzen
  • Mischung auf die Schafskäsestücke verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C / Heißluft 180°C  ca. 10-12 min. backen

 


 

Blumenkohl orientalisch

(3-4 Personen)

 

Zutaten:

 

  • 1 Blumenkohl ( 700 - 800 g )
  • 50-60 Datteln entsteint ( alternativ 1 kleiner Apfel )
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 2TL Schwarzkümmelsamen
  • 80 g Mandeln gehackt
  • 1/2 Zitrone ( Saft und Schale )
  • Salz, Pfeffer
  • Korianderblätter (alternativ : Petersilie)
  • Rapsöl

 

Zubereitung:

 

  • Die Röschen grob vom Strunk schneiden, alles waschen, abtropfen lassen und im Universalzerkleinerer oder mit Hilfe einer Haushaltsreibe auf Reiskorngröße zerkleinern.
  • Von den Datteln die Steine entfernen, in kleine Streifen schneiden. Zur Seite stellen
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Ingwer schhälen und in ganz kleine Würfelchen schneiden.
  • Mandeln grob hacken.
  • Öl in einem größeren Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 2-3 min. andünsten.
  • Kurkuma und Schwarzkümmelsamen zugeben, kurz anrösten
  • Blumenkohl zufügen und weitere 2-3 min. dünsten, bis er gar ist. Evtl. noch etwas Wasser zugeben.
  • mit Zimt nach Bedarf würzen
  • Mandeln und Datteln (oder geraspelter Apfel) untermischen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Zitronensaft und -schale zugeben
  • Mit Korianderblättern dekorieren

 

Guten Appetit !